Жилье для молодых станет доступнее

 

У молодых семей может появиться реальный шанс решить жилищный вопрос частично за счет государства и гораздо быстрее, чем сейчас. В Федеральную целевую программу «Жилище» на 2015–2020 годы могут быть внесены серьезные изменения. Точнее — в ее часть, касающуюся молодежи.

Сейчас подпрограмма охватывает более 157 тыс. семей, ее бюджет составляет порядка 350 млрд рублей. Весной Минстрой отчитался о том, что в прошлом году свидетельства о получении субсидии получили свыше 15 тыс. молодых семей из 74 регионов, реализовали это право 9234 семьи.

В Совете Федерации рассматривают предложенные изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». По ней молодые люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на субсидию, которая частично покрывает стоимость нового жилья.

В конце мая премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, позволяющее использовать субсидию на выплаты процентов по ипотеке, но в целом порядок остался тот же: семья, возраст супругов которой до 35 лет, должна собрать документы, подтверждающие, что она нуждается в улучшении жилищных условий, после чего она встает в очередь.

Размер субсидии различается в зависимости от средней рассчитанной стоимости квадратного метра в регионе. В целом получается, что государство оплачивает примерно 40% стоимости жилья исходя из средней стоимости метра, остальное молодые люди должны найти где-то самостоятельно.

При нынешней системе во многих регионах люди ждут в очереди много лет, а когда она до них доходит, они из программы выбывают, потому что уже перестают быть «молодой семьей».

— Люди могут сразу заселиться, а не ждать, пока до них дойдет очередь, и не ютиться в общежитиях или на съемном жилье, — пояснил автор инициативы. Кроме того, предлагается установить единый размер субсидии, независимо от того, в каком регионе живет человек. Ведь размер материнского капитала у нас не меняется в зависимости от того, живет человек в Москве, Петербурге или маленьком городе.

По расчетам авторов инициативы, если выдавать жилищный сертификат на получение ипотечного кредита в сумме 1 млн рублей сроком на 10 лет, это позволит в течение года переселить в ипотечные квартиры 350 тыс. семей в рамках нынешнего бюджета подпрограммы. Конкретный размер субсидии, считают они, следует определить рабочей группе Совета Федерации.

Член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан Елена Тополева-Солдунова заявила «Известиям», что эту инициативу следует тщательно изучить, особенно ту часть, которая касается единого для всей страны размера субсидии: очевидно, что это затруднит улучшение жилищных условий в ряде мегаполисов, но одновременно позволит гораздо большему числу молодых семей в небольших городах решить квартирный вопрос.

Опубликована: 1 августа 2016 г.

Все новости