Вниманию участников долевого строительства ЖК "Купавино"

    29.11.2017 года на основании определения Арбитражного суда г. Москвы по делу № А 40-84435/2017 при рассмотрении заявления Кокина А.В. о признании несостоятельным (банкротом) в отношении ООО «СтройКапитал» введена  процедура наблюдения, временным управляющим назначен член Ассоциации «СОАУ «Меркурий» (адрес: 127018, г. Москва, 2-я Ямская, д. 2, офис 201, почтовый адрес: 127540, г. Москва, а/я 9) Тер-Погосян Дмитрий Борисович (ИНН 773103048317, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих 12599). Дата и время судебного заседания по рассмотрению данного дела о банкротстве определена судом  - 27.06.2018 г. в 10 час. 10 мин.

Порядок, условия и процедуры признания несостоятельным (банкротом), в том числе застройщика, регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ  от 26 октября 2002 года.

   Банкротство – это судебный процесс, предметом которого является рассмотрение арбитражным судом возможности удовлетворения должником требований кредиторов (государства, банков, поставщиков, контрагентов, дольщиков) по денежным и иным обязательствам и обязательным платежам, включающий стадии – наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности застройщика после введения процедуры наблюдения – задача и обязанность временного управляющего.

   Временный управляющий обязан направить для опубликования сведения о введении процедуры наблюдения в официальном издании – газете «Коммерсантъ», после чего начинается течение 30-дневного срока для направления требований дольщиков. Указанные требования дольщиков направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении их в соответствующий реестр требований кредиторов (ст.ст. 28, 68, 71, 201.4  ФЗ №127-ФЗ).

 

   С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного порядка предъявления требований к застройщику.

  С даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение исполнительных документов по требованиям участников долевого строительства, предусмотренным п.1 ст.201.4 ФЗ №127-ФЗ приостанавливается.

Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения.

 

   Защита прав дольщиков при банкротстве застройщика осуществляется путем предъявления требования о включении финансовых требований в реестр кредиторов, либо включение требований в реестр о передаче жилого помещения.

Закон устанавливает сроки для включения требований кредиторов в реестр. На стадии наблюдения дольщики имеют 30 дней для того, чтобы направить требования в арбитражный суд, на стадии конкурсного производства – 2 месяца.

 

   Хотелось бы особо отметить, что введение процедуры наблюдения не является признанием застройщика банкротом, а деятельность застройщика ООО «СтройКапитал» в этот период времени по завершению строительства жилого дома будет продолжаться.  Дольщики, которые будут включены в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве обязательно получат свои  объекты по договорам долевого участия, так как степень завершенности строительства составляет  более 98%.

    Те лица (дольщики), которые не успели включиться в реестр требований кредиторов также не теряют право на передачу им объекта долевого участия со стороны застройщика, так как их право на объект долевого строительства зафиксировано/зарегистрировано в Росреестре и является гарантом получения квартиры.

 

Опубликована: 4 декабря 2017 г.

Все новости