В Подмосковье планируется создание 68 тысяч новых рабочих мест

На сегодняшний в рамках Градостроительной политики, проводимой Правительством Московской области и Министерством строительного комплекса, приоритетной задачей ведомства является создание благоприятных условий для жизни в Подмосковье.

Напомним, что в Московской области более трех лет активно функционирует Градостроительный совет, задача которого решать вопросы в сфере градостроительства, инвестиций и земельно-имущественных отношений. 

Отметим, что одним из приоритетных направлений работы Градсовета является создание новых производств, агропредприятий, бизнес-центров, логистических парков и другой коммерческой недвижимости, где смогут трудоустроиться местные жители. За первое полугодие реализация уже одобренных проектов позволит создать в Московской области почти 68 тысяч мест приложения труда.

Для создания большего количества рабочих мест Минстрой Московской области уделяет особое внимание объектам нежилого назначения. Все проекты, предполагающие жилищное строительство, проходят тщательный анализ на их соответствие региональным нормативам градостроительного проектирования, что подразумевает под собой обеспеченность будущих жителей необходимым количеством мест в школах, детских садах и поликлиниках. За период работы на Градостроительном совете были рассмотрены проекты планировки территорий, которые предполагали возведение 17,5 млн. кв. м разнообразной недвижимости. Из этого объема были отклонено проектов на 5,7 млн. кв. м. Положительные решения принимаются Градостроительным советом только по проектам застройки территорий, которые обеспечивают новоселов в полном объеме объектами социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, а также расселение аварийного фонда и ветхого жилья. 

В настоящий момент внедряются новые региональные нормы градостроительного проектирования и документы территориального планирования, которые должны обеспечить гражданам возможность комфортного проживания, достойной работы и качественного досуга. То есть то, что входит в так называемый «градостроительный треугольник» - работать, жить и отдыхать в одном месте. Поэтому создание качественной социальной инфраструктуры, новых рабочих мест и объектов общественно-делового назначения является главным приоритетом в градостроительной политике Правительства Московской области.

Важно отметить, что Московская область является одним из лидеров среди субъектов страны по строительству социальных объектов. В 2016 году на территории Подмосковья планируется построить около 200 объектов социальной инфраструктуры. К ним относятся школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные комплексы, дома культуры и другие значимые для населения объекты. До конца 2016 года в Подмосковье планируется завершить строительство трёх перинатальных центров в Наро-Фоминске, Щелково и Коломне и двух роддомов в городах Раменское и Сергиев Посад. Строительство ведется в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». В ходе планирования и строительства данных объектов используется комплексный подход, объединяющий эргономичную архитектуру, качественное оснащение и современную транспортную инфраструктуру.

Стоит отметить, что Правительство Московской области активно внедряет зарекомендовавшую себя систему типового проектирования в строительстве социальных объектов. В настоящее время в подмосковный каталог типовой проектной документации включены сведения по девяти школам, три из которых применяются наиболее часто. Сегодня ошибочно полагать, что типовое строительство неминуемо ведет к единообразию. Унылого однообразия не будет, потому что современные технологии модульного строения позволяют реализовывать разнообразные архитектурные решения.

Опубликована: 11 августа 2016 г.

Все новости