В Москве обсуждают идею устраивать парковки на первых этажах жилых домов

Московские парковки перестанут закапываться под землю вследствие дороговизны работ.

С таким заявлением выступил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. По словам заммэра, подземные парковки (разумеется, речь о комплексах, возводящихся за счет горбюджета) слишком дороги — стоимость одного машиноместа обходится бюджету в сумму около 1,5 млн рублей. В результате жители их не покупают.

Город, еще с 2013 года, отказался от строительства за счет бюджета домов с подземными гаражами. Но плоскостные парковки тоже не выход — городская земля слишком дорога, чтобы занимать ее машиноместами.

Сегодня рассматривается новый вариант: парковочное пространство будет размещаться на первых этажах, а жилье — начиная со второго. По расчетам градоначальников, затраты на строительство машиномест на первых этажах будут вполовину меньше, чем при подземном строительстве. Правда, чтобы такое стало возможным, необходимо внести изменения в СанПиНы, определяющие требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, и СНиПы. Если такие изменения «пройдут», то парковки на первых этажах появятся по всей стране в массовом порядке.

По нынешним нормам размещать парковки на первых этажах жилых зданий не запрещено, и ограничения действуют только на парковки непосредственно под жилыми помещениями. С этой точки зрения первый этаж не отличается от любого другого: в подземном пространстве здания точно так же нельзя делать автостоянку, если первый этаж жилой. Поэтому проблема размещения парковок на первом этаже может быть решена и в рамках действующей нормативной базы, например, при помощи устройства между первым парковочным и следующим жилым этажом нежилого пространства любого назначения. Это может быть и коммерческое общественное пространство, и технические помещения. Главное, чтобы между парковкой и квартирами было не одно перекрытие, а два. При этом промежуточный этаж необязательно должен иметь полноценную проходную высоту. Если говорить о предлагаемых нововведениях, то, возможно, власти предлагают отменить правило обязательно прокладывать между автостоянкой и квартирами нежилое пространство, это позволило бы обустраивать гаражи на первых этажах жилых домов в рамках реконструкции, например, вместо неликвидных коммерческих помещений.

Опубликована: 18 декабря 2015 г.

Все новости