Самымые яркие градостроительные проекты 2015 года в Москве

По традиции, январь — время подведения итогов прошедшего года и обсуждения перспектив на год начинающийся. Не стала исключением и сфера архитектуры градостроительства.

По мнению российских архитекторов самыми яркими архитектурными и градостроительными проектами 2015 года в Москве стали создание новых пешеходных улиц, благоустройство набережных Москвы-реки и развитие других общественных пространств, в частности, ВДНХ. Подобные места притяжения меняют восприятие города — среда становится комфортнее для жителей и привлекательнее для туристов.

Концепция развития набережной Москвы-реки — градостроительное решение, задача которого сформировать абсолютно новые отношения между городом и водой. Это важно: река долгое время была отрезана от жилых районов города, ее берега принадлежали крупным промзонам. Теперь девелоперы, получившие привлекательные участки рядом с Москвой-рекой, обязаны создавать общественную зону — набережную — таким образом, отдельные проекты будут встраиваться в общую концепцию.

 Москва подала пример другим регионам, организовав конкурс на развитие своей крупнейшей зоны вдоль воды. Вслед за московским опытом последовал казанский — конкурс на развитие прибрежной территории трех озер Кабан.

Также, с точки зрения специалистов, великолепным примером современного градоустройства может служить строительство фонда «Сколково». Впервые за несколько десятков лет у нас появилось осмысленное и комплексное освоение территории. Проект развивается нелегко, происходит его трансформация, но сейчас уже видно, что эта часть города вышла из стадии концепций и обсуждений. Инженерная и транспортная подготовка территории практически закончена, многие объекты уже построены, остальные достраиваются.  Однако, справедливости ради, надо заметить, что впереди у Сколкова еще более трудная задача — наполнить проект жизнью и содержанием, проверить на практике, будет ли комфортно работать и жить инноваторам в этой среде? Создаст ли инновационный центр условия для роста числа изобретений и развития наукоемкого бизнеса? Очень хотелось бы, чтобы это случилось.

 

Опубликована: 28 января 2016 г.

Все новости