Россия покажет на Венецианской биеннале проект трансформации ВДНХ

В Венеции 28 мая открылась для свободного посещения экспозиция павильона России на XV Международной биеннале архитектуры. Официальную презентацию выставочного проекта V.D.N.H. URBAN PHENOMENON провели комиссар павильона Семен Михайловский, куратор Сергей Кузнецов и сокуратор Екатерина Проничева.

Экспозиция российского павильона рассказывает о прошлом, настоящем и будущем ВДНХ — одной из самых известных выставок страны, существующей в Москве с 1939 года. По своей площади (более 300 га) и архитектуре ВДНХ не имеет аналогов в мире. Вместе с СССР и Россией выставка пережила подъемы и падения, но всегда была отражением происходящих в стране социально-политических процессов. Сегодня феноменальный комплекс вновь меняется: ВДНХ превращается в общедоступное мультиформатное городское культурно-образовательное пространство, соответствующее запросам современной публики.

Экспозиция V.D.N.H. URBAN PHENOMENON расположена на двух уровнях. Нижний посвящен истории и показывает отдельные артефакты советского времени, воссозданные группой молодых скульпторов. На верхнем уровне представлена видеоинсталляция, погружающая в атмосферу современной ВДНХ, кабинет исследователя и лаборатория, в которой возможные сценарии будущего разрабатываются совместно с архитекторами, студентами и посетителями экспозиции. Помимо основной экспозиции, павильон России совместно с компанией RDI.Creative разработал собственную культурную программу.

«На мой взгляд, для девелоперов биеннале архитектуры — программное мероприятие, ведь здесь показана не «бумажная архитектура», а успешно реализованные проекты, — считает заместитель генерального директора компании RDI Дмитрий Власов, — это площадка для обмена опытом и идеями между урбанистами, дизайнерами, инженерами, строителями и просто активистами, которые вовлекают в жизнь домов и городов их жителей».


Венецианская архитектурная биеннале является одной из самых авторитетных архитектурных выставок в мире. Проводится с 1980 года. До этого архитектурная выставка была частью Венецианской художественной биеннале, которая ведет свою историю с 1892 года. В 2016 году куратором Biennale di Venezia стал чилийский архитектор Алехандро Аравена. Он предложил тему «Репортаж с фронта», призванную раскрыть социальную роль архитектуры и привлечь внимание к проектам, улучшающим качество городской среды.

 

 

 

Опубликована: 30 мая 2016 г.

Все новости