Интеллектуальные счетчики на российском рынке

Интеллектуальные счетчики учета расхода различного вида ресурсов становятся самым распространенным типом устройств Интернета вещей. Объединенные в умные сети, они помогают более эффективно использовать энергию, обеспечивают биллинг в режиме реального времени, а также уменьшают трудовые и временные затраты компаний и конечных потребителей.

Одним из основных инструментов повышения эффективности систем, отвечающих за распределение и учет потребления различных ресурсов – электроэнергии, тепла, воды, газа, является внедрение интеллектуальных измерительных систем, которые позволяют осуществлять:

- постоянный мониторинг потребления ресурсов;

- управление сетями и своевременное перераспределение нагрузки на них;

- достоверный учет потребления ресурсов, в том числе в режиме реального времени;

- оплату за энергоресурсы в соответствии с фактически потребленным объемом;

- выявление фактов потерь и принятие необходимых мер по их устранению и др.

В настоящее время такие умные сети (SmartGrids) широко используются в Европе, США, Китае, Японии, а также в некоторых развивающихся странах. Важной составляющей таких сетей является интеллектуальный прибор учета, который позволяет конечному потребителю составлять подробную картину собственного потребления энергии. Генерирующие, распределительные и сбытовые компании, в свою очередь, получают возможность проводить мониторинг нагрузки, своевременно осуществлять ее перераспределение, следить за качеством предоставляемых услуг, а также выявлять потери при передаче ресурсов конечному потребителю, предупреждать возможные аварии.

Отправной точкой начала формирования российского рынка интеллектуальных счетчиков в сфере распределения ресурсов можно считать разработку государственной программы по энергоэффективности в энергетике до 2020 года. Данная программа была принята приказом Минэнерго России от 10.05.2011 г. № 175. В частности, в разделе по развитию систем коммерческого учета электроэнергии на основе технологий интеллектуальных счетчиков отражены основные этапы их внедрения в сфере электроэнергии в России. Так, по завершении программы в России должно быть установлено порядка 7 миллионов интеллектуальных точек учета электроэнергии.

Согласно оценкам аналитиков, интеллектуальные счетчики в сфере распределения и учета ресурсов являются самым крупным сегментом, в 2019 году на них будет приходиться около 25 % от общего количества интеллектуальных датчиков для межмашинных коммуникаций и Интернета вещей. По оценке J’son & Partners Consulting, только в сегменте домохозяйств общий потенциал российского рынка интеллектуальных датчиков может составлять до 200 млн штук. Однако сегодня уровень проникновения таких устройств, соединенных с сетью, в нашей стране составляет менее 5 % датчиков, установленных в сфере ЖКХ.

Следует отметить, что в стране растут мощности производства электросчетчиков, появляются новые отечественные разработки, в том числе в части интеллектуальных моделей. Так, по данным «РБК», производственные мощности предприятий, выпускающих электросчетчики, в 2014 году увеличились на 45 % по сравнению с 2010 годом, достигнув потенциального годового объема выпуска в 8,7 млн штук. Кроме того, созданы мощности по производству современных счетчиков учета воды, газа и тепла.

Несмотря на позитивные примеры использования интеллектуальных счетчиков в ряде отраслей распределения ресурсов и даже на их достаточно большое число в существующих и планируемых внедрениях в ряде отраслевых проектов, в целом уровень проникновения интеллектуальных счетчиков останется явно недостаточным.

Особенно это относится к конечному потреблению ресурсов в домохозяйствах – самом массовом сегменте. Нередки примеры того, что после установки интеллектуальных датчиков, например, учета потребления воды, они реально не используют свою способность автоматически передавать показания из-за отсутствия систем автоматизированного учета ресурсов у управляющих компаний. Более того, попытка построения частных изолированных систем учета компаниями, отвечающими за распределение конкретного вида ресурса (электроэнергии, тепла, воды, газа) также является трудозатратной задачей. Отсутствие универсальности решения фактически ведет к дублированию одних и тех же функций.

По мнению аналитиков, будущее развитие массового применения интеллектуальных счетчиков в сфере учета и распределения ресурсов связано с открытыми системами на основе универсальных платформ для Интернета вещей. Благодаря универсальности и способности агрегировать возможности сбора и хранения исторических данных, использованию технологий анализа «больших данных», набора алгоритмических инструментов управления, специально разработанных для решения конкретных отраслевых задач, универсальные платформы станут краеугольным камнем «интеллектуализации» всей экосистемы в отраслях, связанных с распределением ресурсов.

Основной тенденцией развития российского рынка интеллектуальных счетчиков в сфере учета и распределения ресурсов является переход от частных изолированных систем мониторинга, осуществляемого со значительным вовлечением человеческих ресурсов (фактически традиционных диспетчерских систем), к открытым экосистемам сервисов, ориентированных на телеметрию с аналитикой реального времени и телеуправление с решением задачи взаимооптимизации работы различных систем и ресурсов.

 

.

Опубликована: 24 февраля 2016 г.

Все новости