Развитие современных агропарков

В развитых странах уже давно задумались над тем, как сделать так, чтобы сельскохозяйственное производство было не тяжким трудом, а приятным образом жизни, да еще и благотворно влияющим на окружающую среду. В 2009 году неподалеку от второго по величине датского города Орхус открылся агропарк (Agro Food Park). 

 

Проект задумывался как «хаб» сельскохозяйственных инноваций, который позволил бы извлечь максимум выгоды от сочетания плотности городской застройки с близостью сельскохозяйственных опытных полей и открытой научно-коммерческой территории, где «академики и бизнесмены» смогут сотрудничать, расти и процветать. Проект должен не только принести пользу датскому сельскому хозяйству и пищевой промышленности, но и служить примером нового образа жизни. Сегодня на территории в 44 тыс. кв. м работают 75 компаний, обеспечивающие около 1 тыс. рабочих мест. Принадлежит агропарк Датскому совету по сельскому хозяйству и продовольствию (The Danish Agriculture & Food Council).

 

И вот теперь проект решено расширить. Уже сейчас разработан проект второй очереди этой «агросиликоновой долины». Новым мастер-планом предполагается в течение ближайших 30 лет расширить территорию агропарка на 280 тыс. кв. м.

 

Проектом предусмотрено создание трех ключевых элементов «агрохаба»: «поля», «деревни» и «главная улица». Предполагается, что «поля» будут местом не только для производства и научной работы, но и для отдыха и прогулок. Вокруг «полей» разместятся пять «деревень», каждая из которых будет иметь собственное лицо. «Главная улица» объединит все участки.

 

При строительстве планируется применять природные и сертифицированные «зеленые» материалы. «Питаться» район будет от «зеленых» источников энергии, жители и резиденты будут пить чистую воду, дышать свежим воздухом. По замыслу архитекторов, новый «хаб» поспособствует увеличению биологического разнообразия на территории. Все компоненты агрокластера будут работать, как единая экосистема. Продуманные системы оборота углерода и воды, использование геотермальной энергии, производство и потребление экологически чистых продуктов питания — все это должно создать идеальный симбиоз города и деревни.

 


В России нет пока таких крупных агропарков, но первые шаги по развитию экологических сельхозпроектов делаются. В этом году, например, власти Подмосковья поддержали инициативу фермера-энтузиаста, который планирует создать в Истринском районе Подмосковья крупное крестьянское хозяйство. На участке в 46 га рядом с деревней Дубровское появятся новый сельскохозяйственный комплекс и большая сыроварня. Здесь планируется возродить традиции отечественного сыроварения, а также построить центр агротуризма и образования.

Опубликована: 17 октября 2016 г.

Все новости