Расчеты затрат на общедомовые нужды должны стать более прозрачными и контролируемыми

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому включение в коммунальные платежи расходов на общедомовые нужды (ОДН) отложено до 1 января 2017 года. После этой даты в состав платы за содержание жилого помещения (квартиры) будут включаться расходы на оплату холодной и горячей воды, электро- и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также расходы на отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД. На первый взгляд, может показаться, что данная мера грозит жильцам новым повышением платы за квартиру, но это не совсем так. После вступления в силу новых правил граждане больше не будут платить за ОДН на основании фактических показаний общедомовых приборов учета. Величина расходов на ОДН будет ограничена жесткими нормативами, которые регионы должны установить до 1 ноября 2016 года.

 

Сейчас процесс начисления платы за ОДН устроен «слишком удобно» для управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций. Их сотрудники ежемесячно снимают показания общедомовых приборов учета, а затем суммируют эти данные с показаниями всех квартирных счетчиков, после чего вычисляют разность между первой и второй цифрами. Полученная величина делится на площадь всех жилых помещений в доме и затем вносится в платежки, которые направляются собственникам жилья. При такой методике расчета ОДН УК объективно не заинтересованы в экономии ресурсов, так как за любой их перерасход на «общей площади» платят не они, а жители. Из-за этого суммы платы за ОДН могут в сходных зданиях различаться существенным образом, что вызывает естественное недовольство у жителей тех домов, где приходится платить больше из-за прохудившихся труб или старой проводки. Поэтому введение нормативов и перенос платы за ОДН в первую строку платежного документа вкупе с дальнейшим оснащением жилого сектора индивидуальными и общедомовыми приборами учета должно способствовать ограничению роста общих платежей населения и улучшению контроля за использованием ресурсов на нужды всего дома.

 

В Минстрое считают, что новые правила позволят каждому потребителю легко проверить, правильно ли ему начислили плату за общедомовые нужды. При этом нововведения не должны привести к росту совокупного платежа, поскольку расходы на ОДН и сейчас включены в общий платеж. Кроме того, в ведомстве считают, что новые правила должны стимулировать УК активнее внедрять меры по энергосбережению и не допускать перерасхода ресурсов.

 

Сегодня плата за ОДН является источником социального напряжения во многих регионах страны. Граждан возмущает, что эти суммы подчас превышают расходы на коммунальные ресурсы внутри квартир. Правда жизни состоит в том, что зачастую в графу «расходы на ОДН» записывают не только ресурсы, потребленные на мытье полов или промывку батарей, — отмечает эксперт. — Туда попадают все так называемые небалансы, возникающие в связи с потерей ресурсов, погрешности показаний приборов учета и так далее.

 

Решение правительства законодательно ограничить размер платы на ОДН, безусловно, направлено на социальную защиту граждан. И перевод платы за ОДН в графу «содержание и текущий ремонт» означает, что борьба с потерями и воровством, несмотря на протесты УК, ТСЖ и региональных властей, теперь полностью перекладывается на плечи управляющих организаций.

Опубликована: 25 апреля 2016 г.

Все новости