Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам октября. Прирост цен по типам жилья

В течение октября, все макроэкономические показатели (цены на нефть, золото, индексы акций) пребывали в стагнации и не демонстрировали рост. Не смотря на это, по итогам октября цены на недвижимость в Москве и Подмосковье остались в хорошем плюсе. По данным аналитического центра www.irn.ru, индекс стоимости столичного жилья вырос за октябрь на 2,3%, с 5.038$ за квадратный метр до 5.156$. Впрочем, сразу же следует отметить, что это изменение среднего значения индекса за октябрь к среднему за сентябрь, то есть, по сути, отражение динамики цен с середины сентября по середину октября. И как показывает более динамичный еженедельный индекс стоимости жилья, основная величина этого прироста пришлась на вторую половину сентября и начало октября, а концу октября темпы прироста упали до 0,2 - 0,3% в неделю, т.е. примерно до 1% в месяц.

Проще говоря, уже сейчас очевидно, что разгон темпов роста цен в первую половину осени до 2% в месяц не перерастет в 3-5% месячного прироста, как это обычно бывало в докризисные годы. Тем не менее, в итоге за последние четыре месяца уходящего года цены на жилье вполне успеют набрать свои 6-7-8%, что позволит квадратному метру отыграть инфляцию.

Прирост цен по типам жилья просматривается в большей степени в сегменте эконом, темпы подорожания в котором опережают темпы роста цен в дорогом сегменте. Так, при средней величине прироста стоимости жилья в октябре на 2,3% цены на недорогие квартиры (20% самых дешевых квартир) поднялись на 2,8%, а на элитное жилье и бизнес-класс (20% самых дорогих квартир) – только на 1,7%.

В разрезе комнатности квартир, как и в сентябре, лидируют по темпам прироста цены на однокомнатные квартиры и на трехкомнатные квартиры, а многокомнатные квартиры по-прежнему отстают.

Преобладание темпов роста цен на недорогое жилье над дорогим сегментом говорит о том, что пока рынок «смотрит вверх». Признаком перехода рынка к стагнации, напротив, является окончание роста цен в типовом сегменте и продолжение роста цен на дорогие квартиры по инерции. Поэтому о наступлении стагнации сейчас говорить рано, скорее имеет место замедление темпов прироста цен ввиду отсутствия у рынка докризисного потенциала роста.

Динамика цен по географии во многом имеет схожую структуру. В аутсайдерах снова самый дорогой Центральный округ. И хотя в лидерах в октябре оказались далеко не самые дешевые Северо-Западный округ и Западный округ, большинство «демократичных» округов также показали прирост выше среднего.

По районам Москвы в октябре по темпам роста цен на квартиры лидируют: Водный стадион, Октябрьское поле, Автозаводская, Кожуховская, Дубровка, Новогиреево, Жулебино, Бабушкинская, Медведково, Кунцево, Молодежная.

Минимальный рост цен показали районы: Первомайская, Измайловская, Измайлово, Охотный Ряд, Китай-город, Кузнецкий Мост, Лубянка, Площадь Революции, Пролетарская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская Застава, Римская, Чистые пруды, Тургеневская, Красные Ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Профсоюзная, Новые Черемушки, Академическая, Войковская, то есть в большинстве дорогие районы центра столицы.

Опубликована: 3 декабря 2012 г.

Все новости