«Музейный парк» в центре столицы

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект реконструкции сквера у Политехнического музея в центре столицы. Концепция получила название «Музейный парк». Авторы предлагают создать общественное пространство у подножия музея на уровне его цокольного этажа. Новая прогулочная зона должна разместиться перед входом в здание и стать связующим звеном между пешеходными маршрутами со стороны Китай-Города и Лубянки. Общественное пространство также обеспечит связность между Маросейкой и Мясницкой улицей с одной стороны и парком Зарядье с другой. Планировка «Музейного парка» позволит использовать его и как пешеходную улицу, и как место встречи, и как концертную площадку под открытым небом.

Основная территория «Музейного парка» будет находиться на четыре метра ниже тротуара. Такая компоновка позволит раскрыть обзор на цокольный этаж Политехнического музея, визуально углубив его периметр. Все новые проходы и элементы благоустройства, открытые амфитеатры и скверы будут устраиваться на пониженных уровнях, поэтому образ музея никак не изменится. Старые входы, которые продолжают использоваться, останутся на своих уровнях.

Посетители смогут пройти в новое общественное пространство по волнообразной лестнице, которая образует искусственный амфитеатр вокруг «Музейного парка». Ступени этой лестницы смогут использоваться не только для пеших прогулок, но и в качестве посадочных мест при проведении в сквере публичных мероприятий. Создатели проекта признались, что при разработке они вдохновлялись примерами общественных лестниц в крупных городах мира — в Риме, Лондоне, Лионе, Нью-Йорке и других.

Реконструкцию сквера у Политехнического музея проведут одновременно с сужением близлежащих дорог. Так, на Новой площади сузится ширина проезжей части, расширится тротуар, с дороги исчезнут несколько полос, а остановка общественного транспорта будет демонтирована.

                                            

Опубликована: 9 марта 2016 г.

Все новости