Минстрой готов субсидировать ставки по кредитам в ЖКХ до 5%

Минстрой и Сбербанк разработали финансовую концессионную модель на базе небольшой концессии для поселения в Тульской области, наличие такого стандарта позволит банкам выдавать кредиты концессионерам со ставкой 12-14% годовых на 15 лет. Правительство, в свою очередь, готово субсидировать процентную ставку до 5% годовых по аналогии с программой субсидирования ипотечной ставки, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в ходе Российского экономического форума в Сочи.
"Теперь, когда у нас есть стандарт, какой должна быть концессия, каким должен быть проект, мы на основании этого оптимизируем правила предоставления поддержки, чтобы появилась возможность получать кредиты под 5% годовых", - сказал Чибис.
По словам Чибиса, такие кредиты сможет выдавать, в частности, Сбербанк. "Если кредит без господдержки, то он будет выдаваться под 14%", - отметил Чибис, уточнив, что разрабатываемый механизм схож с субсидированием процентной ставки по ипотеке.
Чибис подчеркнул, что Минстрой и Сбербанк разработали финансовую модель для концессии в ЖКХ в небольшом населенном пункте в Тульской области. Наличие такого "коробочного решения" означает появление в отрасли стандарта, который даст возможность концессионеров получать кредит в банке на 15 лет. При этом в качестве залога выступают права концессионного соглашения. "Это революция финансирования ЖКХ", - отметил замминистра.
 

Опубликована: 27 февраля 2017 г.

Все новости