По примеру Европы

Маленькие квартиры и квартиры-студии в Европе – это явление обычное. Их быстро обживают творческие люди, холостяки, молодые специалисты – да и все люди, предпочитающие жить поодиночке или минимальным семейным составом (я, моя девушка и собака). Смеем заметить, что тенденция жить домохозяйством на одного человека в настоящее время набирает обороты, поэтому и тема интерьера небольших квартир как никогда актуальна. Малогабаритные квартиры очень распространены в Европе и их часто эклектичный интерьер отражает хозяев – в образах, в воздухе, в ощущениях. Пространство маленькое, но своё, любимое, домашнее. Это обуславливает интересные и неожиданные решения, которые могли родиться только в условиях небольшого пространства эконом-класса.

В России концепция такого вида квартир претерпела значительные изменения: если в Европе они являлись данностью, тем старым пространством, под которое приходилось приспосабливаться всеми возможными способами, то у нас квартиры-студии – это вариант недорогого и комфортного жилья.

Условия современной жизни подталкивают нас к созданию демократичного европейского интерьера: это простая, стильная и функциональная мебель, чаще всего деревянная, крашеные окна, простые гладкие стены. Другими словами – все, что просто доставляет комфорт глазам и на физическом плане, и в рамках бюджета молодой семьи.

Подобные квартиры лучше всего чувствуют себя в светлой цветовой гамме, ведь это позволяет визуально увеличить пространство. Так что стремиться нужно к преобладанию белых, бежевых и светло-серых оттенков. А темное дерево в контрасте будет разбавлять наше светло-меланхоличное помещение своей естественностью и натуральностью. Возьмите, например, столешницы из темного дерева – их длина будет задавать горизонтальную динамику, что пойдет общему интерьеру маленькой квартиры только на пользу.

В маленькой квартире всегда встает вопрос разделения пространства, поэтому часто ставятся гипсокартонные перегородки, ширмы и мебель, визуально его разделяющую. А где и как хранить вещи? Постарайтесь сделать шкафы и полки максимально незаметными, покрасьте в цвет стен, повесьте выше уровня глаз (ведь тогда вы будете склонны не замечать их вообще). Кстати, насчет расширения пространства – стены и потолки тоже можно выкрасить одинаково, а однородный пол по всей квартире добавит еще больше ощущения единого целого. Но не пугайтесь, что это буде скучно: ведь мы стараемся добиться, в первую очередь, максимально эффективных результатов взаимодействия с небольшим пространством, а оживить помещение можно многими другими элементами интерьера. Избавьтесь от дверных проемов там, где они не сильно нужны. И, конечно, не забываем про большие прекрасные зеркала.

Вообще, европейцы обычно всё делают просто под себя, и не слишком заморачиваются над интерьером, в отличие от русских. У них он складывается, скорее, естественным путем. Интерьер маленьких квартир в Европе – это, в первую очередь, светлая гамма, желательно, с заметными горизонтальными линиями; простая и удобная мебель; «изюминки», которые для каждого свои; индивидуальность, выраженная в каждой детали;  и легкий налет «богемности», выраженный в картинах на стенах.

Опубликована: 16 июня 2016 г.

Все новости