Имущество, купленное на маткапитал, не подлежит разделу между супругами

Имущество, купленное на материнский капитал, не является совместно нажитым в браке и не подлежит разделу после развода, разъясняет Верховный суд.

По данным судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели, в том числе, на улучшение жилищных условий семьи. По закону, такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи - родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

При этом закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. Законом установлен и вид собственности - общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса. Средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами.

Уточняется, что дети, согласно закону, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале.
 

Опубликована: 15 марта 2016 г.

Все новости