Продление госпрограммы субсидирования банковских ставок по ипотеке до 1 января 2017г.

1 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении срока выдачи кредитов в рамках государственной программы субсидирования банковских ставок по ипотеке до 1 января 2017 года.

В постановлении также говорится, что общий объем субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) увеличен с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей.

В связи с уменьшением размера государственного субсидирования банковских ставок по госипотеке ведущие игроки рынка – Сбербанк и ВТБ 24, повысили ставки по ипотечным продуктам с господдержкой.

По данным СМИ, оба банка увеличили ставки на 0,6 процентных пункта, до 12%.

«По кредитам (займам), выдаваемым с 1 марта 2016 года до 1 января 2017 года, предоставление субсидии предусматривается на возмещение доходов кредитным организациям и АО "АИЖК" до уровня ключевой ставки Банка России, увеличенной на 2,5 процентного пункта. При этом предусматривается, что в случае снижения ключевой ставки Банка России до уровня 9,5% и ниже субсидии по таким кредитам предоставляться не будут», – отмечается в документе.

Госпрограмма по субсидированию ипотечных ставок на рынке первичного жилья была запущена в марте 2015 года. Программой предусмотрено, что банки при получении средств федерального бюджета должны выдавать ипотечные кредиты гражданам по ставке не более 12% годовых. Изначально при выделении государством 20 млрд рублей лимит кредитования составлял 400 млрд рублей, позднее он был увеличен до 700 млрд.

По данным Минстроя России, в 2015 году с помощью госипотеки россияне купили треть всех квартир. «Господдержка, по сути, спасла рынок ипотечного кредитования от полного обвала», - говорил глава ведомства Михаил Мень.

Опубликована: 1 марта 2016 г.

Все новости