Круглый стол на тему «Доступное жилье молодым семьям Подмосковья»,

 В минувшую среду в Московской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Доступное жилье молодым семьям Подмосковья», в котором приняли участие муниципальные власти, областные и местные депутаты, члены молодежного парламента региона.


- Государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей в Московской области осуществляется с 2007 года в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». За все время реализации подпрограммы с помощью социальных выплат улучшили жилищные условия 1239 молодых семей, из которых 740 – за два последних года, - сообщила в своем выступлении Министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области М.Е. Оглоблина.
По словам Министра, объемы финансирования подпрограммы из средств бюджета Московской области и бюджетов муниципальных образований ежегодно увеличиваются.
 

Также она сообщила, что феврале 2013 года в нее внесены изменения.
- Теперь в подпрограмме могут участвовать молодые семьи, в которых только один из супругов является гражданином Российской Федерации. В этом случае расчет размера социальной выплаты производится исходя из нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности с учетом членов семьи, являющихся гражданами Российской Федерации, но первоочередное право на обеспечение жильем в рамках подпрограммы отдается семьям, имеющим трех и более детей.
Кроме этого Марина Евгеньевна рассказала о программе обеспечения жильем молодых ученых и врачей.
Особенностями этой программы, по ее словам, являются: низкая процентная ставка - 10-10,5% годовых в рублях и учет роста доходов молодого ученого; уникальный график платежей, предусматривающий постепенное увеличение суммы ежемесячного платежа по кредиту - по мере карьерного роста и повышения платежеспособности заемщика; предусмотрена возможность учета федеральных и региональных субсидий ученым на оплату первоначального взноса.


13 июня, принята подпрограмма по улучшению жилищных условий семей, имеющих семь и более детей, суть которой  состоит в предоставление жилищных субсидий многодетным семьям, имеющим семь и более детей, на приобретение у любых физических и (или) юридических лиц жилого помещения как на первичном, так и на вторичном рынке жилья или создания объекта индивидуального жилищного строительства.
Жилищные субсидии могут использоваться:


1) для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения;
2) для оплаты цены договора строительного подряда на создание объекта индивидуального жилищного строительства;
3) для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере в случае, если многодетная семья или один из супругов в многодетной семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность этой многодетной семьи;
Подпрограммой предусмотрено обеспечение жильем 66 многодетных семей из 30 муниципальных образований Московской области. Общая площадь жилых помещений, необходимая для предоставления многодетным семьям, составляет 6 360,4 кв. м.
Потребность в средствах бюджета Московской области и бюджетов муниципальных образований для обеспечения жильем семей, имеющих трех и более детей, составляет 478,24 млн. рублей.. В целом в текущем году на программу обеспечения жильём молодых семей из федерального бюджета выделяется 81 млн рублей, более 200 млн рублей из областного бюджета, остальные средства будут выделены из местных бюджетов. Однако решить жилищный вопрос молодым семьям может помочь, в частности, создание жилищно-строительных кооперативов, которые, по словам Министра,  являются практическим шагом к решению существующих жилищных проблем.

Опубликована: 20 июня 2013 г.

Все новости